Las razones por las que debemos optar por pan ecológico certificado frente al convencional son muchas y variadas. La principal es que, al elaborarse siguiendo la filosofía de la producción ecológica, no se emplean químicos ni pesticidas en ninguna fase del proceso; esto es beneficioso tanto para la salud de las personas que eligen esta opción como para la del planeta en general.
Para la producción del pan ecológico se emplea harina ecológica, preferentemente de trigo, espelta o centeno, en muchos casos integral o semiintegral, obtenida de cultivos sin productos químicos de síntesis. Tampoco se utilizan organismos modificados genéticamente y el número de aditivos es limitado, además de que deben ser de origen natural.
VENTAJAS NUTRICIONALES DEL PAN ECOLÓGICO:
- El uso de harinas ecológicas garantiza que el pan no contiene residuos de pesticidas u otros productos químicos. El pan ecológico es fuente de nutrientes clave, como vitaminas, minerales y fibras. Si la harina es integral o semiintegral, la cantidad de fibra será mayor. Además, la lenta fermentación con masa madre mejora la digestibilidad del pan y la asimilación de los alimentos esenciales; de hecho, ayuda a descomponer el gluten, siendo más fácilmente digerible para las personas con sensibilidad a esta proteína.
- El consumo de pan ecológico tiene múltiples beneficios para el medio ambiente, la sociedad y la salud. El uso de prácticas ecológicas evita la contaminación del suelo y del agua con pesticidas y fertilizantes químicos. Además, se promueve una agricultura sostenible y se apoya a los agricultores locales que cultivan de forma responsable.
- Desde el punto de vista social, el consumo de pan ecológico contribuye a la creación de empleo en el sector agrario y fomenta la economía local. Además, al elegir los productos ecológicos se incentiva un modelo productivo más justo y ético.
En resumen, la elaboración y consumo de pan ecológico no solo garantiza un producto más saludable y nutritivo, sino que también beneficia al medio ambiente y a la sociedad en general.
RECUERDA BUSCAR EL SELLO
Es importante prestar atención al etiquetado de los alimentos escogidos para asegurarnos de que realmente son ecológicos:
- El logotipo ecológico europeo consiste en una hoja perfilada con estrellas sobre fondo verde; este es siempre obligatorio acompañado del código de control de nuestra comunidad autónoma ES-ECO-022-GA.
- El sello de garantía Craega es la etiqueta que demuestra que el alimento fue producido de manera respetuosa con el medio ambiente sin la intervención de elementos, componentes o procesos químicos. Se obtiene después de demostrar de manera fehaciente que el producto es totalmente ecológico, con controles en cada fase de la producción, elaboración y comercialización cumpliendo con la normativa del Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo.
Fuentes:
- Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi