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¿Dónde comprar alimentos ecológicos certificados?

El interés de los consumidores por adquirir productos ecológicos certificados crece año tras año. Sin embargo, muchas veces no tenemos muy claro dónde podemos comprar estos alimentos. A continuación, explicamos en qué tipo de establecimientos y lugares se pueden conseguir, los últimos datos analizados en relación con este tema y cuáles son los pasos a seguir para asegurarnos de que, efectivamente, los productos que estamos eligiendo son ecológicos.

 

A través del Panel de Consumo Alimentario que elabora el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y del Barómetro 2023 del Craega, obtenemos información útil sobre los tipos de locales donde habitualmente se compran alimentos ecológicos certificados. Cabe destacar que el dinero destinado a la compra de alimentos ecológicos ascendió a 2.532 millones de euros a nivel nacional.

En el caso del Panel, se observa información de 12.500 hogares de todo el país, que registran los alimentos que compran para consumir en casa. De cada uno de estos alimentos se recogen varios datos, entre ellos, si posee o no el sello de la agricultura ecológica.

Según los datos proporcionados por el Panel de Consumo Alimentario, en España se comercializaron en 2021 693 millones de kgs/litros de productos ecológicos. Estos alimentos se pueden comprar en cuatro tipos de lugares diferenciados:

  • Pequeño comercio: tiendas tradicionales, comercios especializados como carnicerías o fruterías, herbolarios, plazas de abastos, mercadillos… El 35 % de las ventas se realizó a través del pequeño comercio (35 % en tiendas tradicionales, 23 % en plazas y mercadillos, 20 % en panaderías y 11 % en carnicerías).
  • Cadenas de supermercados: hipermercado, supermercado y autoservicio. Son los lugares donde más se venden productos ecológicos, con un 47 % del volumen (80 % en supermercados y autoservicios y 20 % en hipermercados).
  • Venta directa: compra directa al productor. Solo un 5 % fue comercializado por los propios productores.
  • Resto: economato/cooperativa, venta a domicilio y ventas por Internet. En el caso de las ventas online, en 2021 se realizaron compras de alimentos ecológicos por valor de 70 millones de euros, representando un 2,6 % de las ventas. Un 13 % adquirió productos ecológicos empleando los canales restantes.

Por otra parte, según los datos del barómetro 2023 del Craega, que presenta las conclusiones de un trabajo realizado en junio de 2023 a nivel de Galicia, se observó que los locales de compra habitual de los encuestados para alimentos ecológicos son los supermercados (67,4 %), las tiendas especializadas (22,8 %) y las tiendas tradicionales/de barrio (21,5 %).

Además, aumentó el conocimiento sobre los alimentos ecológicos con respecto a los datos del barómetro de 2020. Un 99 % conoce o ha oído hablar de los alimentos ecológicos (en contraposición al 91,1 % en 2020), y solo un 1 % no conoce este tipo de productos (en 2020, el porcentaje se elevaba a un 8,9 %). Así pues, se consolida su notoriedad y normalización en las compras alimentarias en Galicia.

En cuanto a los productos ecológicos en la cesta de la compra, prácticamente la mitad de los consumidores gallegos de alimentación ecológica afirma que entre el 10 % y el 30 % de su compra está compuesta por productos eco. Las personas de hasta 34 años son quienes en mayor porcentaje eligen estos alimentos. Al 83 % le gustaría aumentar el porcentaje que suponen los productos eco en su compra.

 

¿Qué tipo de alimentos eco se venden más en cada uno de estos establecimientos?

Según el Panel de Consumo Alimentario, en grandes cadenas: leche (91 %), bebidas vegetales (81 %), frutas y hortalizas transformadas en conserva (79 %), pasta alimenticia fresca o seca (78 %), infusiones y cafés (71 %), bebidas de frutas y verduras en néctar y zumo (68 %), arroz (66 %), platos preparados (64 %), galletas y pastelería (63 %), carne fresca (57 %), aceite (53 %), carne transformada (53 %), frutos secos (49 %) y harinas y sémolas (47 %). Otro dato interesante: dos de estos alimentos se compran más en hipermercados que en supermercados: la leche y el aceite.

Hay otros alimentos en los que la cuota de mercado es similar entre el pequeño comercio y los supermercados: frutas y hortalizas frescas, legumbres y huevos. Los huevos cuentan con una particularidad: el 21 % se adquieren directamente al productor o productora en cuestión.

El pan (59 %), el vino (53 %) y las patatas (35 %) se compran preferentemente a través del pequeño comercio. El vino también se compra de forma directa al productor o productora en un 13 % de los casos.

Si analizamos los datos del barómetro 2023 del Craega, vemos cuáles son los alimentos ecológicos más consumidos en la comunidad gallega. Destacó, con respecto al anterior barómetro, el incremento del consumo de productos frescos. El producto ecológico sigue ligado al alimento fresco, pero la variedad de elaborados e industriales en las cestas de la compra ha aumentado respecto a años anteriores.

Los cinco tipos de alimentos favoritos son, por orden: fruta, hortalizas y verduras frescas; lácteos; huevos; pan, cereales, pastas…, y pollo y otras aves.

 

La importancia de la certificación

Ahora que ya sabemos dónde podemos comprar productos ecológicos y diversos datos de interés, os recordamos que debemos prestar atención al etiquetado de los alimentos escogidos para asegurarnos de que realmente son ecológicos.

  • El logotipo ecológico europeo consiste en una hoja perfilada con estrellas sobre fondo verde; este es siempre obligatorio acompañado del código de control de nuestra comunidad autónoma ES-ECO-022-GA.
  • El sello de garantía Craega es la etiqueta que demuestra que el alimento fue producido de manera respetuosa con el medio ambiente sin la intervención de elementos, componentes o procesos químicos. Se obtiene después de demostrar de manera fidedigna que el producto es totalmente ecológico, con controles en cada fase de la producción, elaboración y comercialización cumpliendo con la normativa del Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo.

 

Fuentes:

Lugares donde se compran los alimentos ecológicos

  • 5.º Barómetro 2023 del Craega

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