Moitas veces non somos conscientes das vantaxes e dos beneficios que nos proporciona a agricultura ecolóxica. Para iso, debemos saber ben cales son as súas características e comprender o significado de diferentes termos asociados a este tema. Neste artigo enumeramos diversas razóns para consumir produtos ecolóxicos e resolvemos diversas dúbidas que xiran en torno ao mundo eco.
1. Cales son as características da agricultura ecolóxica?
A agricultura ecolóxica, tamén chamada ‘orgánica’ ou ‘biolóxica’, é un sistema de xestión agraria de produción baseado na premisa de obter alimentos de máxima calidade, máis naturais, saudables e nutritivos sen usar produtos químicos de síntese nin organismos modificados xeneticamente.
Por iso, este tipo de produción tende a ter un impacto ambiental mínimo, xa que os produtos foron producidos e elaborados segundo a normativa europea da agricultura ecolóxica, estando controlados en todo o seu proceso, cultivo, elaboración, envasado, comercialización…
Lembra…
♦ Na produción vexetal utilízanse prácticas e técnicas agronómicas, biolóxicas e mecánicas, tanto innovadoras como tradicionais, que evitan a contaminación do ambiente e aumentan a fertilidade e a actividade biolóxica do chan.
♦ Na produción animal, a gandería ecolóxica garante o máximo nivel de benestar animal e o respecto dos ciclos biolóxicos dos animais.
2. ¿Qué busca la agricultura ecológica?
La agricultura ecológica es un método de producción cuyo objetivo es obtener alimentos utilizando sustancias y procesos naturales.
Por eso, tiende a tener un impacto ambiental limitado, ya que promueve:
- El uso responsable de la energía y los recursos naturales
- El mantenimiento de la biodiversidad; la conservación de los equilibrios ecológicos regionales
- La mejora de la fertilidad del suelo
- El mantenimiento de la calidad del agua.
Además, las normas de la agricultura ecológica persiguen un alto nivel de bienestar animal y exigen de los agricultores que respeten los hábitos de conducta específicos de los animales. Por su concepción, la normativa de la Unión Europea en materia de agricultura ecológica proporciona una estructura bien definida para obtener productos ecológicos en toda la UE. La meta es satisfacer la demanda de productos ecológicos fiables que emana de los consumidores y garantizar, simultáneamente, un mercado equitativo para los productores, distribuidores y comercializadores.
3. Lo importante es la salud… ¡la tuya y la del medio ambiente!
La salud de los consumidores de productos procedentes de la agricultura ecológica está asegurada. No se utilizan productos químicos de síntesis ni semillas transgénicas, con todo lo que eso implica.
Pero, además, aporta numerosos beneficios al medio ambiente:
- Mantiene los hábitats de los animales silvestres, luchando en favor de las especies en peligro de extinción y las que están a punto de serlo.
- Frena la desertificación al fertilizar la tierra. Fomenta la biodiversidad.
- Pone su grano de arena para la descontaminación del agua, el aire, el suelo, la fauna y la flora. Ayuda a la retención del agua y no es contaminante para los acuíferos.
Agricultura eco por 6 motivos
1. Respeta el medio ambiente. Ya te lo contamos, ¡pero insistimos! Su respeto hacia el medio ambiente es lo que la hace especial y, por lo tanto, una de sus principales ventajas.
2. Permite la producción ecológica de los alimentos que la sociedad necesita. Nada más y nada menos. Uno de los problemas de otros tipos de agricultura es que producen más alimento del que realmente necesitamos, por lo que muchos se terminan desechando.
3. Fomenta una alimentación más sana. Consumir productos ecológicos es consumir salud y bienestar. Una alimentación ecológica es mucho más beneficiosa para nuestro organismo.
4. Contribuye a la salud del suelo. La agricultura ecológica respeta los tiempos del suelo y deja de producir en ellos cuando requieren un descanso. Además, las prácticas de cultivo natural, en las que no se emplean pesticidas ni químicos, favorecen la prosperidad de suelos sanos.
5. Fomenta el bienestar de los animales. Además de ser beneficiosa para el ser humano y para el planeta, también lo es para los animales. El motivo es que permite preservar áreas de hábitat natural y que muchas aves y otros animales decidan quedar a vivir en cultivos ecológicos. Esto, a su vez, ayuda con la desaparición de las plagas.
6. Genera biodiversidad. La agricultura ecológica fomenta que esa biodiversidad sea elevada, lo que aumenta la resistencia de los campos a enfermedades.