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El I Congreso de la Acuicultura Ecológica de Galicia, organizado por el Craega, consiguió resultados muy satisfactorios

El I Congreso de la Acuicultura Ecológica de Galicia se celebró el jueves 23 de noviembre durante todo el día en el Hostal de los Reyes Católicos, en Santiago de Compostela. El evento surgió por el convenio de colaboración entre el Craega, organizador de este encuentro, y la Consellería del Mar de la Xunta de Galicia para la promoción y mejora de la comercialización de los productos ecológicos del mar gallego. Durante esta jornada hubo varias charlas de la mano de expertos, una mesa redonda y degustación de alimentos ecológicos.

 

 

El día comenzó con la inauguración y la bienvenida, con Marta Villaverde, subdirectora general de Valorización de los Productos del Mar de la Xunta de Galicia, y con Francisco López, presidente del Consejo. Villaverde resaltó que la producción ecológica se está introduciendo cada vez con más fuerza. A continuación, tuvo lugar a primera exposición del día, impartida por Jose Miguel González, jefe del área de Producción Ecológica en la Subdirección General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria en el MAPA, que habló sobre la situación actual de la acuicultura ecológica en España. Justo después, la jefa de la Unidad Operativa de Cultivos Acuícolas en el Irta, Alicia Estévez, se centró durante su exposición en la reglamentación europea sobre acuicultura ecológica.

Después de una pausa con degustación de productos ecológicos, continuaron las charlas: «El mejillón, ecología y alimento azul» fue el título de la comunicación que dio el ponente Uxío Labarta, profesor de investigación «Ad Honorem» en el CSIC. Posteriormente, Rosa Chapela, coordinadora del área de Socioeconomía de la Pesca en el Centro Tecnológico del Mar (Cetmar), ahondó en los retos y oportunidades de diversificación de la acuicultura en Galicia.

En el turno de tarde, tras otro descanso para comer en el que se siguieron degustando más alimentos ecológicos, se celebró una mesa redonda sobre desafíos, aciertos y reflexiones del sector, en el que Luis Iglesia fue el moderador. Participaron en esta actividad Sergio Baamonde, responsable técnico de I+D, calidad y medio ambiente en Algas Atlánticas Algamar; Ramón Fernández, jefe del Servicio de Mercados en la Xunta de Galicia, quien justo antes también hizo una pequeña intervención; Juan Carlos Juncal, presidente de la Asociación de Productores Mejilloneros San Amaro, y Francisco Couso, director regional del Noroeste de Carrefour.

Luego de una jornada completa y con resultados muy satisfactorios, el encuentro llegó a su fin con la clausura institucional de la mano del conselleiro del Mar, Alfonso Villares. El conselleiro concluyó con la importancia que tiene el distintivo, como «un paso más que la sociedad demanda», y afirmó, a mayores, que contamos con el mejor producto de todo Europa.

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