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El Craega presentó un estudio de la biodiversidad en las granjas de producción ecológica de bovino

«Estudio de cuantificación de los baremos calificativos de la biodiversidad en las explotaciones de producción ecológica de bovinos de leche y carne» es el título de la publicación presentada por la Asociación Xeito Rural y que el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega) hizo pública en un evento celebrado el jueves día 11 de enero en Lugo.

 

Francisco López Valladares, presidente del Craega, inauguró el acto dando la bienvenida a los asistentes y presentando a José Luis Cortiñas y a Juan A. Pérez, los responsables de elaborar este estudio. Así pues, Juan A. Pérez intervino a continuación haciendo una introducción del artículo, que se centra en los conceptos de agricultura y ganadería ecológicas y en la biodiversidad. En un primer momento se incide en varios aspectos clave, tales como, por ejemplo, los pilares básicos en los que se sustenta la ganadería ecológica: calidad ambiental y desarrollo sostenible, salud y bienestar animal, y calidad de productos. Posteriormente, se comienza a ahondar un poco más en otros temas relevantes y también se hace referencia a varias de las normativas que influyen directamente en este tipo de explotaciones. Pérez expresó que «las producciones ecológicas son las de mayor calidad, las que más respetan el medio ambiente y las nuevas exigencias que se vienen», además de destacar que los resultados observados fueron bastante satisfactorios, pero que aún quedan aspectos por mejorar.

«Las producciones ecológicas son las de mayor calidad, las que más respetan el medio ambiente y las nuevas exigencias que se vienen»

A continuación, José Luis Cortiñas expuso los datos obtenidos durante la fase de investigación para la realización del estudio, en la que se analizaron y compararon cuatro granjas de producción ecológica de bovinos, dos de carne y dos de leche: La Cernada (Palas de Rei, Lugo), María Elvira Diéguez García (Montederramo, Ourense), Bernardino González Pena (Monfero, A Coruña) y Casa de Vázquez (O Corgo, Lugo). «Definir la biodiversidad es complejo y sensible», aclaró Cortiñas durante su turno, momento en el que también resaltó que estas granjas están por encima del promedio y definió qué conceptos compararon entre las cuatro ganaderías, como por ejemplo, uno de ellos, la autonomía alimentaria. En la ronda de preguntas posterior surgieron diversos temas interesantes a destacar como, por ejemplo, el objetivo final de la realización del estudio, es decir, cuál es el siguiente paso a dar una vez analizados los resultados vistos. Con la elaboración de este estudio se busca poner la biodiversidad que caracteriza nuestras tierras en el eje de la valoración y diferenciación de las producciones ganaderas de bovinos e ir consiguiendo cada vez más mejoras en este ámbito.

Se busca poner la biodiversidad que caracteriza nuestras tierras en el eje de la valoración de las producciones ganaderas de bovinos

 

Una de las conclusiones a las que se llegó con este trabajo fue que las explotaciones colaboradoras reflejan fielmente el papel positivo que ejerce el ganado en el territorio. La actividad ganadera preserva los hábitats y los recursos alimentarios para la fauna, además de ser imprescindibles para la flora. Otra de las conclusiones es que el ganado, con un manejo correcto, mantiene la durabilidad del suelo ayudando a la calidad de las aguas. Finalmente, se debe resaltar que los datos de estas granjas muestran unas explotaciones generadoras de espacios de biodiversidad que superan el umbral mínimo.

La actividad ganadera preserva los hábitats y los recursos alimentarios para la fauna

 

José Luis Cabarcos, el director general de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (Agacal), clausuró el evento con su intervención, en la que quiso destacar los aspectos positivos de la realización de este tipo de proyectos y de iniciativas, que son beneficiosos para todos y todas. También resaltó que la ganadería tiene un papel vital en la prevención de incendios.

Puedes leer el resumen del estudio aquí.

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