Así se desprende de los datos recopilados en la última Memoria do sector ecológico de Galicia, correspondiente al ejercicio económico de 2022.
A lo largo de tres entregas, presentamos el diagnóstico de la situación de la agricultura ecológica certificada en Galicia con base en tres parámetros: superficie eco, número de operadores y volumen de ventas. De acuerdo con las distintas cifras recogidas, que pasamos a desglosar al detalle, podemos adelantar que, a pesar de los atrancos sucedidos en estos últimos años (como son la Guerra de Ucrania o la pandemia), la agricultura ecológica certificada en Galicia disfruta de buena salud.
MÁS DEL 40 % DE AUMENTO EN LA SUPERFICIE ECOLÓGICA
La superficie ecológica actual es de 45.626,82 ha, lo que significa un crecimiento respecto del ejercicio de 2021 de un 42 %, en el que se computaron 32.208,98 ha y, si se observa la evolución en los últimos diez años, detectamos un incremento del porcentaje del 198 % (en 2012 eran 15.242,4 ha dedicadas a la agricultura eco).
1. Evolución de la superficie certificada por provincias
Como reflejan las gráficas, la superficie ecológica certificada en la provincia de A Coruña era en 2021 de 3.761,59 ha, lo que significa un aumento del 34 %. Si echamos un vistazo a la última década, el incremento es muy elocuente, ya que en 2012 el territorio coruñés registraba case 1.100 ha, por lo que en términos porcentuales alcanza una subida del 361 % en la última década.
Pontevedra sufrió un aumento menos pronunciado, pues de 2.214,44 ha computadas en 2021, alcanzó 2.870 ha al año siguiente, es decir, el incremento fue del 30 %. En cuanto a la retrospectiva de los últimos diez años, el crecimiento fue del 155 %, ya que tenía en 2012 1.125 ha.
Por su parte, Ourense vio incrementadas las hectáreas en ecológico en un 49 % en 2022, ya que en 2021 registraron 9.626,81 ha, cifra que subió hasta 14.320,67 en el último ejercicio. Su aumento en la última década fue del 152 %, pues en 2022 el territorio eco era de 5.679, 88 ha.
Finalmente, la provincia con mayor número de hectáreas, Lugo, sufrió un importante ascenso de 2021 a 2022, puesto que pasó de 16.606,15 ha la 23.385, 78, lo que se traduce en un 41 % más. La cifra de crecimiento de la última década fue del 263 %, pues 2012 contaba con 6.441, 78 ha.
⇒ Un par de datos destacados
♦ Lugo sigue liderando el número de ha, con 23.385,78 ha inscritas; tras ella, se sitúan Ourense, con 14.320,67; A Coruña, con 5.050,37 ha, y Pontevedra, con 2.870 ha.
♦ A Coruña es la primera provincia en su evolución histórica, pues en los últimos diez años la línea de ascenso llegó hasta el 362 %; detrás de ella está Lugo, con un 263 %; y, en tercer y cuarto lugar, muy igualadas, se colocan Pontevedra, con 155 %, y Ourense, con 152 %.
2. Tipología de la superficie ecológica certificada en Galicia
2.1. Cultivos de tierras arables
De las 2.000 tierras arables contabilizadas, la provincia luguesa vuelve a posicionarse en primer lugar, con casi 1.000 ha, con una subida respecto del año pasado de 6 puntos, y destaca otro dato importante: la provincia de Ourense acoge 358,53 ha, es decir, incrementó la tierra ecológica un 85 % respecto del año anterior. En sentido negativo, hay que decir que los territorios de A Coruña y Pontevedra decaen un 11 y un 15 %, respectivamente en comparación con el año pasado.
2.2. Pastos permanentes
La cifra total es de algo más de 37.000 ha y Lugo continúa a la cabeza, con 18.187 ha y un crecimiento del 60 %. La sigue de cerca Ourense, con cerca de 13.500 y una subida de casi el 50 %. Las otras dos provincias destacan por su fuerte crecimiento, pues A Coruña aumenta un 53 % y en Pontevedra, a pesar de tener muy poca superficie, se vio incrementada en un 61 % en comparación con 2021.
2.3. Cultivos permanentes
En cuanto a los cultivos permanentes, se computan 6.512 ha, de las cuales Lugo dedica cerca del 80 % del total, con algo más de 4.000 hectáreas. Le siguen de lejos Pontevedra, con algo más de 1.000, y Ourense y A Coruña, en tercer y cuarto lugar. En este caso, el dato significativo lo marca Ourense, pues sufrió un incremento en el uso de hectáreas dedicadas a cultivos permanentes del 29 % respecto del anterior ejercicio.
3. Tipología de cultivos
El total de cultivos de tierras arables es de algo más de 2.000 hectáreas, de las cuales más del 60 % se dedica a plantas recogidas de verde, y dentro de ellas, la mayoría se destinan a praderas y pastos temporales (1.177, 27 ha). Por orden cuantitativo, las plantas recogidas de verde alcanzan el primer lugar y le siguen los cereales para la producción de grano, las hortalizas frescas y fresas, la tierra dedicada a barbecho y, muy atrás, con tan solo 38 ha, los tubérculos y raíces, y cultivos industriales.
Respecto de los pastos permanentes, de las casi 38.000 ha, 21.353,78 las ocupan los pastos y praderas permanentes, mientras que las 15.760,15 restantes son pastos pobres (terreno forestal con carga ganadera).
Finalmente, en cuanto a los cultivos permanentes, de las 6.512,73 ha totales, casi el 100 % se destina a consumo humano, de las cuales la mayor extensión la ocupan el cultivo de frutos secos, castañas mayoritariamente, con 2.402,59 ha. En segundo puesto se sitúa, bastante de lejos, el cultivo de las frutas de zonas climáticas tibias, sobre todo la manzana, que alcanzó en 2022 un total de 433,91 ha.