El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, anunció la creación de un sello Galicia Calidad Alimentaria que englobará productos agroalimentarios con excelencia reconocida y profundizará en su promoción. Explicó que este distintivo agrupará “lo mejor que da el país, de la mano de productores”. Estarán incluidos los productos con denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, marcas de garantía como Gallega 100 %, las razas autóctonas y el sello PescadeRías.
Este anuncio tuvo lugar durante la presentación de la campaña Galicia etiqueta Calidad en el marco de la I Mostra de Calidade Alimentaria. Feijóo recordó que, para garantizar el futuro de los productores, la Xunta impulsa medidas como la Estrategia del lácteo y del vino, que ya está en marcha y la de la carne en la que están trabajando. Además, puso como ejemplo del enorme potencial con el cuenta el rural gallego al complejo de 100 ha del Pazo Quián, que es “espejo de un territorio ordenado, de un rural en el convive la tradición y la innovación y que apuesta por la formación”.
Dentro de las actividades de la I Mostra, ayer ser celebró una conferencia y showcooking sobre Ecocoina, una perspectiva turística de los productos de proximidad y de calidad alimentaria gallega, impartida por la directora del Centro Superior de Hostelería de Galicia, Marta Fernández. El evento contó con la presencia del conselleiro del Medio Rural, José González, y del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos. Además hubo degustación de varios productos y música.