Filloas, roscas, orejas… son muchos los postres que comemos en Galicia durante la época de Carnaval. En estas ocasiones especiales, un buen dulce no amarga a nadie; sin embargo, si los elaboramos con productos ecológicos certificados, estos alimentos no solo serán más saludables para nosotros, sino también más respetuosos con el medio ambiente.
BENEFICIOS DE LOS POSTRES ECOLÓGICOS
Estos dulces aportan múltiples beneficios a nuestra salud, lo que nos ayuda a poder disfrutar con tranquilidad de este tipo de celebraciones. Esto se debe a que sus ingredientes se cultivan sin pesticidas ni químicos.
Los ingredientes que más se suelen utilizar en estos dulces son frutas frescas, edulcorantes naturales y harina integral. Estos proporcionan, además de un sabor auténtico a nuestros postres de Carnaval, nutrientes esenciales para nuestro cuerpo.
Algunas de las ventajas de optar por los dulces de Carnaval ecológicos son:
- No contienen aditivos ni conservantes artificiales
- Aportan más vitaminas, minerales y antioxidantes
- Son más fáciles de digerir
- Uso de edulcorantes naturales como miel, jarabe de arce o estevia
- Cuentan con grasas más saludables
- Son menos propensos a generar reacciones alérgicas o intolerancias
Así pues, el hecho de elegir postres ecológicos puede ayudarnos a prevenir enfermedades crónicas y mejorar el bienestar general. Las vitaminas, minerales y antioxidantes que contienen fortalecen el sistema inmunológico y promueven una digestión saludable.
Este Carnaval, apuesta por los dulces ecológicos certificados y ¡disfruta de unas fiestas más saludables y sostenibles!
EL PAN ECOLÓGICO CERTIFICADO, OTRA DELICIA IMPERDIBLE
Dentro del contexto de los postres ecológicos, no podemos dejar de mencionar el pan ecológico certificado, la estrella de las panaderías ecológicas.
El pan ecológico se elabora con harinas certificadas, como las de trigo, trigo sarraceno, espelta o centeno, en muchos casos integrales o semiintegrales, obtenidas de cultivos sin productos químicos de síntesis. Tampoco se utilizan organismos modificados genéticamente y el número de aditivos es limitado, además de que deben ser de origen natural.
En resumen, al elegir pan ecológico certificado, no solo mejoramos nuestra alimentación, sino que también apoyamos una agricultura más sostenible y responsable.
RECUERDA BUSCAR EL SELLO
Es importante prestar atención al etiquetado de los alimentos elegidos para asegurarnos de que realmente son ecológicos:
- El logotipo ecológico europeo consiste en una hoja perfilada con estrellas sobre fondo verde; este es siempre obligatorio acompañado del código de control de nuestra comunidad autónoma ES-ECO-022-GA.
- El sello de garantía Craega es la etiqueta que demuestra que el alimento ha sido producido de manera respetuosa con el medio ambiente sin la intervención de elementos, componentes o procesos químicos. Se obtiene después de demostrar de manera fidedigna que el producto es totalmente ecológico, con controles en cada fase de la producción, elaboración y comercialización cumpliendo con la normativa del Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo.