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Agricultura ecológica

La mejor manera de cuidar nuestro entorno es con los productos ecológicos y sostenibles

¿Qué es agricultura ecológica?

La agricultura ecológica, también llamada orgánica o biológica, es un sistema de gestión agraria de producción basado en la premisa de obtener alimentos de máxima calidad, más naturales, saludables y nutritivos sin usar productos químicos de síntesis ni organismos modificados genéticamente.

Por eso, la agricultura ecológica tiende a tener un impacto ambiental mínimo ya que los productos fueron producidos y elaborados según la normativa europea de la agricultura ecológica, estando controlados en todo su proceso, cultivo, elaboración, envasado, comercialización…

En la producción vegetal se utilizan prácticas y técnicas agronómicas, biológicas y mecánicas, tanto innovadoras como tradicionales, que evitan la contaminación del ambiente y aumentan la fertilidad y la actividad biológica del suelo. En la producción animal, la ganadería ecológica garantiza el máximo nivel de bienestar animal y el respeto de los ciclos biológicos de los animales.

– Objetivos de la agricultura ecológica –

  • Producir alimentos de máxima calidad nutritiva, sanitaria y organoléptica

  • Ser medioambientalmente sostenible y económicamente rentable

  • Mantener la diversidad genética del sistema agrario y de su entorno

  • Aumentar y mantener la fertilidad del suelo

  • Preservar la seguridad alimentaria

  • Evitar las formas de contaminación que puedan resultar de las técnicas agrarias

  • Favorecer el desarrollo rural

– Comparativa agricultura
convencional / ecolóxica –

    • Agricultura convencional

    • Agricultura Ecológica

    • Se emplean productos derivados del nitrógeno. A consecuencia de uno uso excesivo de estos compuestos se elevan las concentraciones de nitratos en tejidos vegetales, que generan contaminación tanto en el suelo como en el agua.

    • El restablecimiento de la fertilidad natural del suelo se lleva a cabo mediante estiércol, abonos verdes o favoreciendo la fijación de nitrógeno de manera biológica.

    • Cultivo fuera de época y aumento de las superficies de monocultivos, que favorecen la aparición de plagas, virulencias y resistencias, lo que lleva a un aumento de la necesidad de emplear tratamientos la base de pesticidas.

    • Cultivo en temporada y desarrollo de técnicas alternativas que incluyen la rotación de cultivos, asociación entre diversos tipos de cultivos y policultivos, eliminando así los productos químicos de síntesis.

    • El uso excesivo de fitosanitarios provoca un aumento de la resistencia de plagas y otras enfermedades, aparición de nuevas plagas, eliminación de fauna auxiliar útil y acumulación progresiva en el suelo, entre otras consecuencias.

    • Empleo de sustancias de origen natural, fácilmente biodegradables, que se encuentran incluida en las normativas correspondientes.

    • Eliminación de los setos, de manera que se facilita la mecanización de los cultivos.

    • Uso de setos como refugio para la fauna auxiliar y, por tanto, como fuente de biodiversidad.

    • Pérdida de variedades locales a favor del uso de variedades híbridas (modificadas genéticamente)

    • Cultivo de variedades locales, que se encuentran adaptadas a las condiciones del medio en el que se van a cultivar y que además pueden ser más resistentes a plagas y enfermedades. El cultivo de híbridos está permitido, siempre y cuando las semillas se obtengan bajo procesos regulados en las normativas.

    • Ofrece productos en cantidad.

    • Ofrece productos de alta calidad.

    • Agricultura convencional

    • Se emplean productos derivados del nitrógeno. A consecuencia de uno uso excesivo de estos compuestos se elevan las concentraciones de nitratos en tejidos vegetales, que generan contaminación tanto en el suelo como en el agua.

    • Cultivo fuera de época y aumento de las superficies de monocultivos, que favorecen la aparición de plagas, virulencias y resistencias, lo que lleva a un aumento de la necesidad de emplear tratamientos la base de pesticidas.

    • El uso excesivo de fitosanitarios provoca un aumento de la resistencia de plagas y otras enfermedades, aparición de nuevas plagas, eliminación de fauna auxiliar útil y acumulación progresiva en el suelo, entre otras consecuencias.

    • Eliminación de los setos, de manera que se facilita la mecanización de los cultivos.

    • Pérdida de variedades locales a favor del uso de variedades híbridas (modificadas genéticamente)

    • Ofrece productos en cantidad.

    • Agricultura Ecológica

    • El restablecimiento de la fertilidad natural del suelo se lleva a cabo mediante estiércol, abonos verdes o favoreciendo la fijación de nitrógeno de manera biológica.

    • Cultivo en temporada y desarrollo de técnicas alternativas que incluyen la rotación de cultivos, asociación entre diversos tipos de cultivos y policultivos, eliminando así los productos químicos de síntesis.

    • Empleo de sustancias de origen natural, fácilmente biodegradables, que se encuentran incluida en las normativas correspondientes.

    • Uso de setos como refugio para la fauna auxiliar y, por tanto, como fuente de biodiversidad.

    • Cultivo de variedades locales, que se encuentran adaptadas a las condiciones del medio en el que se van a cultivar y que además pueden ser más resistentes a plagas y enfermedades. El cultivo de híbridos está permitido, siempre y cuando las semillas se obtengan bajo procesos regulados en las normativas.

    • Ofrece productos de alta calidad

¿Por qué es interesante
para el agricultor?

La agricultura ecológica presenta una serie de ventajas que la hacen muy interesante para el agricultor/productor:

  • Le ofrece a los consumidores y a sí mismo un producto sano y de máxima calidad.

  • Se consigue trabajar en un ambiente sin contaminación y más equilibrado, sin los riesgos de toxicidad que le puede acarrear la agricultura convencional y sin esquilmar los recursos naturales, lo que asegura la utilización de los mismos tanto en el presente como a las futuras generaciones.

  • Atiende a la creciente e imparable demanda de productos ecológicos, tanto en los mercados más inmediatos como en el conjunto del mercado mundial, ya que son más valorados y normalmente mejor pagados que los productos convencionales.

Es importante estar informado de las normas de producción ecológica y conocer las medidas que hay que tomar para garantizar su cumplimento, puedes consultar la normativa aqui:

Galicia ECO (datos de interés)

– Superficie ecológica en Galicia –

En la última década creció la superficie ecológica en Galicia un 198%, pasando de 15.670 ha en el año 2013 a 46.967 ha en el año 2023.

Superficie agricultura ecolóxica en Galicia

Las provincias interiores, Ourense y Lugo acaparan el 83% del total de la superficie inscrita en agricultura ecológica en Galicia.

  • 2.038ha

    Pontevedra

  • 4.948ha

    A Coruña

  • 17.270ha

    Ourense

  • 22.708ha

    Lugo

– Operadores ecológicos gallegos –
(productores, elaboradores y comercializadores)

Operadores inscritos no CRAEGA
  • 1552 operadores inscritos en 2023

  • 3% más que el año anterior

El sector eco gallego tiene dos polos territoriales: la provincia de Lugo que lleva el peso de la producción con 478 operadores y la de Pontevedra que lleva el peso de la industria con 140.

– Productos ecológicos gallegos –

Los productos de origen animal son los más representativos en nuestra comunidad y suponen el 52% del total: la leche en primero lugar, seguido de las carnes, huevos, etc…

Aunque en los últimos años tiene un importante crecimiento la producción vegetal, con crecimiento de los tubérculos, cosecha silvestre y la horticultura que tanto demanda el consumidor.

– Directorio de productos y operadores ecolóxicos –

En nuestro directorio, podrás encontrar los productos y operadores ecológicos inscritos y certificados por CRAEGA.

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