Agricultura ecológica
La mejor manera de cuidar nuestro entorno es con los productos ecológicos y sostenibles
¿Qué es agricultura ecológica?
La agricultura ecológica, también llamada orgánica o biológica, es un sistema de gestión agraria de producción basado en la premisa de obtener alimentos de máxima calidad, más naturales, saludables y nutritivos sin usar productos químicos de síntesis ni organismos modificados genéticamente.
Por eso, la agricultura ecológica tiende a tener un impacto ambiental mínimo ya que los productos fueron producidos y elaborados según la normativa europea de la agricultura ecológica, estando controlados en todo su proceso, cultivo, elaboración, envasado, comercialización…
En la producción vegetal se utilizan prácticas y técnicas agronómicas, biológicas y mecánicas, tanto innovadoras como tradicionales, que evitan la contaminación del ambiente y aumentan la fertilidad y la actividad biológica del suelo. En la producción animal, la ganadería ecológica garantiza el máximo nivel de bienestar animal y el respeto de los ciclos biológicos de los animales.
– Objetivos de la agricultura ecológica –
– Comparativa agricultura
convencional / ecolóxica –
-
-
Agricultura convencional
-
Agricultura Ecológica
-
-
-
Se emplean productos derivados del nitrógeno. A consecuencia de uno uso excesivo de estos compuestos se elevan las concentraciones de nitratos en tejidos vegetales, que generan contaminación tanto en el suelo como en el agua.
-
El restablecimiento de la fertilidad natural del suelo se lleva a cabo mediante estiércol, abonos verdes o favoreciendo la fijación de nitrógeno de manera biológica.
-
-
-
Cultivo fuera de época y aumento de las superficies de monocultivos, que favorecen la aparición de plagas, virulencias y resistencias, lo que lleva a un aumento de la necesidad de emplear tratamientos la base de pesticidas.
-
Cultivo en temporada y desarrollo de técnicas alternativas que incluyen la rotación de cultivos, asociación entre diversos tipos de cultivos y policultivos, eliminando así los productos químicos de síntesis.
-
-
-
El uso excesivo de fitosanitarios provoca un aumento de la resistencia de plagas y otras enfermedades, aparición de nuevas plagas, eliminación de fauna auxiliar útil y acumulación progresiva en el suelo, entre otras consecuencias.
-
Empleo de sustancias de origen natural, fácilmente biodegradables, que se encuentran incluida en las normativas correspondientes.
-
-
-
Eliminación de los setos, de manera que se facilita la mecanización de los cultivos.
-
Uso de setos como refugio para la fauna auxiliar y, por tanto, como fuente de biodiversidad.
-
-
-
Pérdida de variedades locales a favor del uso de variedades híbridas (modificadas genéticamente)
-
Cultivo de variedades locales, que se encuentran adaptadas a las condiciones del medio en el que se van a cultivar y que además pueden ser más resistentes a plagas y enfermedades. El cultivo de híbridos está permitido, siempre y cuando las semillas se obtengan bajo procesos regulados en las normativas.
-
-
-
Ofrece productos en cantidad.
-
Ofrece productos de alta calidad.
-
-
-
Agricultura convencional
-
Se emplean productos derivados del nitrógeno. A consecuencia de uno uso excesivo de estos compuestos se elevan las concentraciones de nitratos en tejidos vegetales, que generan contaminación tanto en el suelo como en el agua.
-
Cultivo fuera de época y aumento de las superficies de monocultivos, que favorecen la aparición de plagas, virulencias y resistencias, lo que lleva a un aumento de la necesidad de emplear tratamientos la base de pesticidas.
-
El uso excesivo de fitosanitarios provoca un aumento de la resistencia de plagas y otras enfermedades, aparición de nuevas plagas, eliminación de fauna auxiliar útil y acumulación progresiva en el suelo, entre otras consecuencias.
-
Eliminación de los setos, de manera que se facilita la mecanización de los cultivos.
-
Pérdida de variedades locales a favor del uso de variedades híbridas (modificadas genéticamente)
-
Ofrece productos en cantidad.
-
-
-
Agricultura Ecológica
-
El restablecimiento de la fertilidad natural del suelo se lleva a cabo mediante estiércol, abonos verdes o favoreciendo la fijación de nitrógeno de manera biológica.
-
Cultivo en temporada y desarrollo de técnicas alternativas que incluyen la rotación de cultivos, asociación entre diversos tipos de cultivos y policultivos, eliminando así los productos químicos de síntesis.
-
Empleo de sustancias de origen natural, fácilmente biodegradables, que se encuentran incluida en las normativas correspondientes.
-
Uso de setos como refugio para la fauna auxiliar y, por tanto, como fuente de biodiversidad.
-
Cultivo de variedades locales, que se encuentran adaptadas a las condiciones del medio en el que se van a cultivar y que además pueden ser más resistentes a plagas y enfermedades. El cultivo de híbridos está permitido, siempre y cuando las semillas se obtengan bajo procesos regulados en las normativas.
-
Ofrece productos de alta calidad
-
¿Por qué es interesante
para el agricultor?
La agricultura ecológica presenta una serie de ventajas que la hacen muy interesante para el agricultor/productor:
-
Le ofrece a los consumidores y a sí mismo un producto sano y de máxima calidad.
-
Se consigue trabajar en un ambiente sin contaminación y más equilibrado, sin los riesgos de toxicidad que le puede acarrear la agricultura convencional y sin esquilmar los recursos naturales, lo que asegura la utilización de los mismos tanto en el presente como a las futuras generaciones.
-
Atiende a la creciente e imparable demanda de productos ecológicos, tanto en los mercados más inmediatos como en el conjunto del mercado mundial, ya que son más valorados y normalmente mejor pagados que los productos convencionales.
Es importante estar informado de las normas de producción ecológica y conocer las medidas que hay que tomar para garantizar su cumplimento, puedes consultar la normativa aqui:
Galicia ECO (datos de interés)
– Superficie ecológica en Galicia –
En la última década creció la superficie ecológica en Galicia un 198%, pasando de 15.670 ha en el año 2013 a 46.967 ha en el año 2023.
Las provincias interiores, Ourense y Lugo acaparan el 83% del total de la superficie inscrita en agricultura ecológica en Galicia.
-
2.038ha
Pontevedra
-
4.948ha
A Coruña
-
17.270ha
Ourense
-
22.708ha
Lugo
– Operadores ecológicos gallegos –
(productores, elaboradores y comercializadores)
-
1552 operadores inscritos en 2023
-
3% más que el año anterior
El sector eco gallego tiene dos polos territoriales: la provincia de Lugo que lleva el peso de la producción con 478 operadores y la de Pontevedra que lleva el peso de la industria con 140.
– Productos ecológicos gallegos –
Los productos de origen animal son los más representativos en nuestra comunidad y suponen el 52% del total: la leche en primero lugar, seguido de las carnes, huevos, etc…
Aunque en los últimos años tiene un importante crecimiento la producción vegetal, con crecimiento de los tubérculos, cosecha silvestre y la horticultura que tanto demanda el consumidor.
– Directorio de productos y operadores ecolóxicos –
En nuestro directorio, podrás encontrar los productos y operadores ecológicos inscritos y certificados por CRAEGA.