La Xunta evalúa posibles vías de colaboración con la Asociación Italiana de Agricultura Biológica (AIAB) para fomentar de forma conjunta este tipo de producciones ecológicas, así como para intercambiar conocimientos y experiencias al respecto. Este fue el principal motivo del encuentro de trabajo mantenido en Roma por el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, y los máximos responsables de este colectivo, encabezados por su presidente, Giuseppe Romano.
La cita sirvió para avanzar en líneas de cooperación vinculadas a la protección y promoción de las variedades autóctonas, a los canales cortos de comercialización o a la formación, entre otras. Con respecto a la formación, ambos responsables coincidieron en cualificar esta área como clave en el emprendimiento agrario, con el objetivo de fomentar el relevo generacional en el medio rural. Otro aspecto tratado en la reunión fue el del uso de la tierra. En relación a este, el representante de Agacal resumió los principales objetivos de la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia, que ya se está aplicando en la comunidad a través de mecanismos como las aldeas modelo, los polígonos agroforestales o las agrupaciones de gestión conjunta.