• CRAEGA
  • CRAEGA
  • ES-ECO-022-GA

La nueva normativa europea le da estabilidad al sector

La nueva legislación sobre agricultura ecológica (Reglamento UE 2018/848 sobre producción y transformación de alimentos ecológicos) entró en aplicación el 1 de enero del presente año, tras su aplazamiento por un año debido a la situación sanitaria. Hasta ahora la producción ecológica estuvo regulada por normativas de los años 2007 y 2008. La nueva normativa refleja la evolución de este sector en rápido crecimiento con el fin de garantizar una competencia leal para los agricultores y, al mismo tiempo, evitar el fraude y mantener la confianza de los consumidores.

PRINCIPALES MODIFICACIONES

A continuación, recogemos en 13 puntos los principales cambios que tendrán lugar con el nuevo reglamento:

  1. Concreción de requisitos para producción de semillas germinadas.
  2. Habrá listas de productos de limpieza para la producción vegetal e instalaciones de transformación/almacenamiento (pendientes de desarrollar).
  3. Posibilidad de certificación de grupos de operadores bajo requisitos concretos.
  4. Desarrollo de requisitos específicos para producción de cérvidos y cunicultura.
  5. Desarrollo de requisitos específicos para la producción de pollitas y reproductores para futuras gallinas ponedoras y de requisitos técnicos de gallineros y gallineros multinivel.
  6. Posibilidad de certificación de sal y otros productos estrechamente vinculados al sector agro como resinas, lana sin cardar, pieles, cera de abejas, etc.
  7. Inclusión de material de reproducción heterogéneo.
  8. Requisitos para la concesión de recortes del periodo de conversión.
  9. Eliminación de la fase final de engorde de bovino en el interior de edificios sin acceso al exterior.
  10. Eliminación de la posibilidad de tener pastos/praderas aprovechadas exclusivamente en ecológico y convencional.
  11. Control de comercios minoristas que venden producción a granel.
  12. Mayor control sobre productos importados que tendrán que cumplir las mismas normas que los producidos en la UE.
  13. Inclusión del término “orgánico” como equivalente de “ecológico” y ”biológico”.

Información publicada en la Revista 59

Esta página usa cookies para funcionar. Más información.