En el marco del I Congreso de la Acuicultura Ecológica de Galicia, celebrado el pasado jueves 23 de noviembre en el Hostal de los Reyes Católicos, en Santiago de Compostela, disfrutamos de varias exposiciones de la mano de diversos expertos. En la primera de ellas, impartida por José Miguel González, se expuso, entre otros aspectos, el número de explotaciones de acuicultura ecológica en las diferentes comunidades autónomas, además de los datos de producción. Estas cifras de 2022, las más recientes hasta el día de hoy, fueron extraídas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Número de explotaciones
¿Sabías que Galicia es la comunidad autónoma que más explotaciones de acuicultura ecológica tiene? 144 de mejillón, 14 de algas silvestres y 1 de algas de cultivo. En total, 159. Cabe resaltar que el total nacional es de 169 y que la comunidad autónoma que sigue a Galicia en cuanto a número de explotaciones es Asturias, con 3. Es decir, en Galicia se encuentran el 94 % de las actividades de acuicultura ecológica de España.
A pesar de que para el período 2013-2022 el número de actividades en acuicultura ecológica en España creció en torno a un 225 %, todavía queda mucho trabajo por hacer. Sin embargo, el caso de Galicia podría ser un referente a seguir para poder continuar por ese camino.
¿Sabías que Pontevedra es la provincia gallega en la que más actividades hay de acuicultura ecológica? El dato está en 134, seguida por la Coruña, con 10. No existen explotaciones en la provincia de Lugo ni en la de Ourense.
Producción registrada
¿Sabías que Galicia es la única productora de mejillón ecológico en toda España? La cifra registrada es de 2144,2 toneladas de peso vivo. En relación a las algas silvestres, anota 625,5, seguida por Asturias, con 415,7. En las algas de cultivo, marca 10,4. El total de toneladas en Galicia, entre algas y mejillones, es de 2780,1, seguida de más cerca por Asturias, con 426,3. Cabe resaltar que el total nacional es de 4023,4 toneladas de peso vivo. Por lo tanto, la aportación de Galicia es considerable, siendo la primera en comparación con el resto. De hecho, el 69 % de la producción total de pescados, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas de toda España está en Galicia.
Otro dato más: la producción de pescados, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas en España para el período 2013-2022 creció en torno al 206 %. Así pues, se observa un avance significativo en la última década, que habrá que superar con el paso de los años.
¿Sabías que de nuevo, Pontevedra, es la provincia gallega en la que más toneladas de peso vivo se producen? 2011,4. A Coruña la sigue con 132,8.
Actividades industriales
¿Sabías que Galicia registra una cifra superior con respeto a las otras comunidades autónomas en la actividad industrial de elaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos? En total, 43, seguida por Cantabria, con 15. Este tipo de actividades en España, para el período 2013-2022, crecieron un 119 %. El total nacional es de 92, por lo tanto, la aportación de Galicia vuelve a ser significativa: el 46,7 % de todas las actividades industriales de elaboración, conservación de pescado, crustáceos y moluscos, están en Galicia.
En la búsqueda de un futuro mejor
Los próximos pasos a seguir, tanto por parte de Galicia como por el resto de las comunidades autónomas pertinentes, deben ir en una dirección de mejora. Aumentar el número de explotaciones de acuicultura ecológica y también las toneladas de producción son los objetivos a alcanzar en los próximos anos. ¡Seamos Ecológicos a Mares!