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¿Conoces las numerosas propiedades del saúco ecológico?

El saúco ecológico es una de las plantas más versátiles que la naturaleza nos ofrece. Al consumirlo, apoyas una agricultura sostenible y respetuosa con el medio ambiente, además de cuidar tu propia salud. En este artículo, te contamos todos los beneficios naturales que obtendrás al incorporar el saúco eco en tu vida diaria, y también hablamos del proyecto Sambucus Go, del cual el Craega forma parte.

 

El Sambucus nigra está compuesto por bayas y flores de gran calidad. Las bayas contienen importantes propiedades medicinales y nutritivas: son antioxidantes, antivirales, antiinflamatorias y antisépticas. Además, refuerzan las defensas y tienen atributos depurativos.

Esta planta aparece con frecuencia en el paisaje de Galicia, pero todavía se está aprovechando recientemente desde un punto de vista culinario. Con la flor y las bayas se pueden elaborar licores, mermeladas, cervezas, jalea, bombones e infusiones.

El saúco es un arbusto con pretensiones de árbol, ya que tiene una altura de entre 4 y 6 metros. Es una especie muy abundante en toda Europa, pero con un importante arraigo en las riberas de los ríos y a lo largo de numerosos caminos en Galicia.

Sobre la flor de esta planta, es comestible en infusión para la tos, frita, en jaleas, cremas, etc. La flor es antiinflamatoria y resulta útil para enfermedades de las vías respiratorias y para aliviar dolores musculares. Se considera que su infusión calma los nervios y alivia el dolor de cabeza, entre otros beneficios.

En cuanto a las bayas, tienen una forma de bola brillante de color púrpura, casi negra, en un racimo colgante. Su consumo puede darse en licores, mermeladas o zumos, entre otros. Son un buen antioxidante natural.

 

VENTAJAS DE ELEGIR SAÚCO ECO

  • Importante fuente de antioxidantes
  • Reduce la intensidad y duración de gripes
  • Alto contenido en proteínas
  • Aporte de vitaminas A, B y C
  • Contiene minerales (fósforo, hierro y potasio)
  • Combate el estreñimiento

De este modo, el saúco es útil para tratar problemas respiratorios al favorecer la expulsión de mucosidad, reducir la inflamación de las vías respiratorias y ayudar a calmar la tos y la fiebre. Es depurativo y diurético y sirve como calmante en el tratamiento de insomnios, migrañas y ciertas inflamaciones.

Como podemos observar, las propiedades medicinales del saúco son relevantes, tal y como reflejan numerosos estudios, los cuales apoyan los remedios tradicionales empleados con evidencias científicas.

 

PROYECTO SAMBUCUS GO

El proyecto Sambucus GO busca la mejora del cultivo de la especie autóctona de saúco para la obtención de extractos ricos en compuestos bioactivos. Sambucus es el grupo operativo autonómico que lleva a cabo esta iniciativa, con el objetivo global de optimizar el cultivo ecológico de la especie autóctona de Sambucus nigra aplicando estrategias de manejo agronómico que permitan alcanzar niveles superiores de compuestos bioactivos en flores y frutos. Forman parte de este proyecto Veigas de Sabugueiro, la Escuela Politécnica Superior-Producción Vegetal, Anfaco-Cecopesca y el Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega).

 

RECUERDA BUSCAR EL SELLO

Es importante prestar atención al etiquetado de los alimentos elegidos para asegurarnos de que realmente son ecológicos:

  • El logotipo ecológico europeo consiste en una hoja perfilada con estrellas sobre fondo verde; este es siempre obligatorio acompañado del código de control de nuestra comunidad autónoma ES-ECO-022-GA.
  • El sello de garantía Craega es la etiqueta que demuestra que el alimento ha sido producido de manera respetuosa con el medio ambiente sin la intervención de elementos, componentes o procesos químicos. Se obtiene tras demostrar de manera fidedigna que el producto es totalmente ecológico, con controles en cada fase de la producción, elaboración y comercialización cumpliendo con la normativa del Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo.

 

Fuentes:

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